O queijo do Marajó e o exercício da honestidade

Foto extraída do perfil @queijodomarajomironga
Vocês não imaginam a alegria que sinto cada vez que leio notícias sobre as premiações que o queijo de búfala produzido no arquipélago do Marajó tem ganhado ao longo destes últimos anos. Logo eu que, nos últimos anos, tenho me apaixonado a cada viagem àquela região - que muito nos ensina, encanta e surpreende. Na primeira vez que fui, conheci a queijaria do Prudêncio, no distrito de Retiro Grande, em Cachoeira do Arari. Na viagem mais recente conheci a tão falada Fazenda Mironga, onde também se produz queijo, doce de leite e até licor. Tão bom quando passar a tarde lá foi prosear com o dono da Mironga, o seu Tonga! Um senhorzinho muito receptivo, humorado, acolhedor e um livro aberto de histórias e saberes - eu diria até que é aquele tio-avô que todo mundo gostaria de ter.
Ah! Não vou me deter a trocar informações sobre como chegar no Marajó. Sugiro lerem o primeiro post da série de reportagens que fiz sobre viajar para o Marajó.

QUEIJO MIRONGA
A fazenda Mironga fica em Soure, na mesma estrada de acesso a praia do Pesqueiro, bem pertinho da Fazenda São Jerônimo. Ah! Ela tem perfil no Instagram e no Facebook - o que facilita o acesso de informações e curiosidades sobre ela. A Mironga está de portas abertas para quem respeita o sossego e a natureza - no geral, pessoas de bem. Do portão até o espaço onde os queijos ficam disponíveis para venda, um jardim e  a paisagem rural nos dão uma sensação de tranquilidade. Uma espécie de túnel verde garante uma ótima acolhida. Um verdadeiro paraíso!
É possível fazer passeios e montarias em búfalos, mas estes passeios ou trilhas precisam ser agendadas com antecedência.
Para quem vai motivado pela curiosidade de apenas conhecer - como foi o meu caso - não haverá funcionário para atender ou receber. Você se sente literalmente em casa ou como se estivesse entrando na propriedade de um amigo com quem tens boa intimidade.
Tive a sorte de encontrar o seu Tonga atravessando o jardim e conversar com ele. Cara! isso fez muito a diferença no passeio. Ele falou sobre o modo de produção do queijo, dos búfalos, da cadeia econômica que envolve a produção e a importância do desenvolvimento sustentável - inclusive, defende a criação de uma universidade federal do Marajó com foco nas pesquisas bubalinas e na biodiversidade local.
Foto extraída do perfil @queijodomarajomironga
Placas artesanais com lembretes de respeito à natureza e preservação do ecossistema ornamentam o jardim e completam a arquitetura rústica da fazenda. No entanto, o que mais chama a atenção é a que diz TESTE SUA HONESTIDADE.
O recado, na verdade, é somente para lembrar que como não há vendedores e atendentes você pode pegar os produtos mironga na geladeira e deixar o pagamento em um pote que fica na mesa ao lado. Uma tabela com os preços indicam o valor de cada item. É o pegue e pague, que dá certo e mostram como iniciativas como esta fazem a diferença.
- De vez em quando alguém pega e não paga [sorrisos]. Mas isso não me preocupa, honestidade é algo que a vida cobra cedo ou tarde. (Disse o seu Tonga).
Quando fores ao Marajó, não deixe de aproveitar o que a fazenda Mironga proporciona. O queijo e o doce de leite que eles produzem é uma delícia e conhecer o espaço é tão gostoso quanto.
Impossível não "tietar" uma foto com o Tonga. (Foto: @lefar51)

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